samedi 11 juillet 2009

La justice arrêtera-t-elle la destruction du quartier juif de Budapest ? - Megállítja-e a bíróság a zsidónegyed bontását?


La semaine prochaine aura lieu une audience judiciaire par laquelle un groupe d'habitants d'Erzsébetváros (quartier juif de Budapest) va tenter d'obtenir l'arrêt du "Panama" immobilier d'Erzsébetváros-centre. Le procès vise la sauvegarde d'un seul vieux bâtiment destiné à être démoli. Ce qu'espèrent les habitants du voisinage, c'est que si on obtient de déclarer l'illégalité, alors cela créera une jurisprudence qui aura un effet sur l'avenir de tout le quartier historique.

Il s'agit d'une petite maison de 150 ans, haute d'un étage, gardant l'ambiance du XIXème siècle sise au 8, rue Nagydiófa, dont il n'y a plus l'équivalent dans le quartier. La question est : est-ce que sur le territoire du Patrimoine mondial, son nouveau propriétaire peut la démolir pour construire à son emplacement un nouveau grand ensemble de 7 étages. C'est ce qui s'est déjà produit avec 40 immeubles de valeur d'Erzsébetváros-centre, et un sort semblable attend aussi d'autres immeubles.

Bien que l'acteur principal du "Panama" immobilier soit la municipalité du VIIème arrondissement, néanmoins - selon l'hypothèse des habitants - la responsabilité des investissements dans les grands ensembles revient également à ceux qui ont donné le feu vert à savoir l'administration régionale ou plutôt, la Municipalité de Budapest-capitale, l'Office de protection du patrimoine culturel, voire également le Ministère de la Culture et de l'Education. Les habitants de la rue Nagydiófa ont l'impression que ces autorités allaient comme intentionnellement à l'encontre des règles de l'institution du patrimoine mondial de l'UNESCO, donnant ainsi la possibilité aux investisseurs étrangers de détruire des monuments historiques, singulièrement des vieilles maisons dans la zone du Patrimoine mondial.

La convention du Patrimoine mondial, en tant que contrat international exigerait que dans Erzsébetváros-centre, il y ait un règlement d'urbanisme qui interdise la poursuite des démolitions dans le quartier protégé. Comme ceci a été abandonné, visiblement il n'y a pas d'obstacle légal aux démolitions, ce qui est le ressort du "Panama" immobilier. Le présent procès dans sa totalité a pour but que les juges prononcent l'illégalité des actes des autorités, et que la démarche de démolition ne puisse même pas commencer.

L'audience dans l'affaire du contrôle judiciaire sur le principe de l'autorisation de construire au 8, rue Nagydiófa aura lieu mardi 14 juillet à 8 h 30 au Tribunal de la Capitale (1027 Budapest, 47-49 rue Csalogány fsz. 2.)

Nous attendons avec plaisir les personnes concernées, les sympathisants et les journalistes.

Les propriétaires et locataires des copropriétés à Budapest VIIème arrt 5 et 9 rue Nagydiófa, au nom des plaignants :

dr. Katalin Bakó és dr. Enikő Kollonay juriste

***********************
A jövő héten lesz egy bírósági tárgyalás, amely által az erzsébetvárosi lakók egy csoportja megpróbálja elérni, hogy álljon le az ingatlan-panama Belső-Erzsébetvárosban.

A pereskedés egyetlen, bontásra kijelölt régi ház megmentése érdekében folyik. Azt várják az épület környezetében élők, hogy ha sikerül kimondani a törvénysértést, akkor ezzel precedens értékű ítélet születik, ami az egész történelmi negyed sorsára hatni fog.

A Nagydiófa utca 8. alatti 150 éves, a XIX. század hangulatát őrző, egyemeletes kis házról van szó, amelyhez hasonló már nincs is a negyedben. Az a kérdés: világörökségi területen lebonthatja-e az új tulajdonosa azért, hogy a helyére egy hétemeletes új épület-tömböt építsen. Belső-Erzsébetvárosban ez történt már eddig 40 értékes házzal, és több további épületre is hasonló sors vár.

Az ingatlan-panamának ugyan a VII. kerületi önkormányzat a főszereplője, azonban - a lakók feltételezése szerint – felelősség terheli a monstrum beruházásoknak zöld utat engedő Regionális Közigazgatási, ill. most már Államigazgatási Hivatalt, a Fővárosi Önkormányzatot, a Kulturális Örökségvédelmi Hivatalt, sőt magát a Kulturális és Oktatásügyi Minisztériumot is. A Nagydiófa utca lakói úgy érzékelik, hogy ezek a hatóságok mintha szándékosan szembemennének az UNESCO Világörökség Egyezmény szabályaival, így lehetővé téve, hogy műemlékeket, illetve a világörökségi zónában lévő régi házakat bontsanak le a külföldi befektetők.

A Világörökség Egyezmény, mint nemzetközi szerződés megkövetelné, hogy olyan építési szabályozás lépjen életbe Belső-Erzsébetvárosban, amely a védett negyed további bontását leállítja. Mivel ez elmaradt, látszólag nincs törvényi akadálya a bontásoknak, ami az ingatlan-panama mozgatórugója. A mostani per összességében azt célozza, hogy ezt a hatósági törvénysértést kimondja a bíróság, és a bontási eljárás el se indulhasson.

A Nagydiófa u. 8. elvi építési engedélyének bírósági felülvizsgálata ügyében július 14-én kedden reggel 8 óra 30 perckor lesz a tárgyalás a Fővárosi Bíróságon (1027 Bp. Csalogány u. 47-49. fsz. 2.).

Várunk minden érintettet, szimpatizánst, újságírót szeretettel.

A Bp. VII. Nagydiófa u. 5. és 9. sz. alatti társasházak tulajdonosai és bérlői, mint felperesek nevében tisztelettel: dr. Bakó Katalin és dr. Kollonay Enikő jogász

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.